Конденсат на входной двери
КОНДЕНСАТ НА ВХОДНОЙ ДВЕРИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Конденсат на входной двери может привести к порче двери: возникновению плесени на поверхности изделия, а зимой наличие влаги может способствовать примерзанию двери к коробу.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНДЕНСАТА НА ВХОДНОЙ ДВЕРИ
- повышенная влажность воздуха;
- большая разница температур в помещении и снаружи;
- низкая теплоизоляция (например, между рамой и полотном металла – плохое уплотнение).
СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ КОНДЕНСАТА
- Необходимо улучшить вентиляцию, для того, чтобы в помещение поступал сухой свежий воздух, а пары выходили наружу. Это можно сделать с помощью установки второй деревянной двери, расположив ее на расстоянии не менее 15 см от входной.
- Поскольку главная причина возникновения конденсата – большая разница температур в помещении и снаружи, то рекомендуется создать не отапливаемый тамбур, оснащенный открытым вентиляционным отверстием, что позволит сохранить оптимальную разницу температур на улице и в помещении. Следует учесть плотность примыкания второй двери к коробке, чтобы минимизировать проникновение влажного воздуха из внутреннего помещения в тамбур.
- Также одним из способов устранения конденсата является установка тепловой завесы над дверью.
Если для устранения конденсата вы решите утеплить дверь, то это в ряде случаев может ухудшить ситуацию, особенно, если были использованы паронепроницаемые материалы.
В качестве дополнительных мер по защите двери вы можете установить козырек, который будет защищать дверь от прямых солнечных лучей и осадков, а также полые элементы двери заполнить пеной.